Адрес457357, Российская Федерация, Челябинская область, город Карталы, улица Ленина, дом 22

Контакты администрации +7(351)337-25-39 mousoh17@mail.ru

Электричество опасно!

Всем с детства известно, что электричество таит в себе смертельную угрозу, поэтому как в быту, так и в производстве следует придерживаться правил электробезопасности.

Обучать правилам безопасности нужно одновременно с обучением речи, ходьбе и письму. 

ДОМА
 
1. К электроприборам нельзя прикасаться мокрыми руками. Влага — проводник тока. Вытри руки, потом берись за электрочайник или включай и выключай свет в комнате. Важно: нет разницы, включен или выключен электроприбор. Иногда можно ошибиться, и такая ошибка может стоить здоровья и даже жизни.
2. Телефон на зарядке? Не трогай его мокрыми руками. И уж тем более категорически нельзя ставить заряжаться смартфон в ванной или на кухне рядом с раковиной — в любом месте рядом с водой, куда он может упасть. Нет ничего глупее, чем брать в руки смартфон, лежа в ванной.
3. Если перегорела лампочка, нужно дождаться взрослых и ничего не делать самостоятельно. Это небезопасно, сами этому еще успеете научиться.
4. Закончил пользоваться электроприбором — выключи из розетки. Это не только безопасно, а еще и экономно. Но не прилагай усилий. Если ты хочешь выдернуть провод, а он не поддается — позови взрослых.

НА УЛИЦЕ
 
1. Видишь оголенный провод на земле — отойди медленно, не отрывая ступни от земли, гусиным шагом. Оголенный — значит, что он хотя бы чуть-чуть без прорезиненной или пластиковой одежки. Электричество может передаваться через землю, поэтому будь очень осторожен: не беги. Не отрывай ступни от земли. Представь, что это змея и ты не хочешь привлечь ее внимание.
2. Не подходи к лежащему на земле проводу ближе, чем на 8 метров. Это как минимум в два раза больше, чем длина легкового автомобиля, и примерно равно длине автобуса.
Лучше обойти стороной провода, трансформаторную будку или опору линии электропередачи. Находиться рядом с ними и заходить на территорию энергетических объектов опасно для жизни.

3.Хочешь сделать селфи? Отойди подальше от проводов, опор ЛЭП, подстанций и любых других энергообъектов. Особенно если используешь монопод («палку для селфи»). Длина моноподов порой достигает нескольких метров, и этого достаточно, чтобы получить электротравму, даже если не касаешься энергооборудования. Важно знать, что попасть под напряжение можно, не касаясь токоведущих частей, а только приблизившись к ним на недопустимое расстояние. В воздухе между электроустановкой и телом человека возникнет электрическая дуга, которая нанесет несовместимые с жизнью травмы.

4.Крыши небезопасны: там могут находиться оборванные или оголенные провода. Кроме того, на крышах устанавливают антенны, солнечные батареи, а иногда и другие приборы, подключенные к электрическому току. Даже одно случайное прикосновение к оголенному проводу или неправильно работающему прибору, отсутствие заземления могут стать смертельными.
Опасно не только прикосновение, но и нахождение рядом: высоковольтное напряжение может убить человека, даже если он не дотронется до предметов под током. Особенно опасно это рядом с трансформаторными подстанциями, на железнодорожных вокзалах и крышах вагонов, на мостах над путями, рядом с опорами ЛЭП. 

5. Выбираешь место для рыбалки или отдыха? Посмотри внимательно вокруг.
Ловить рыбу в водоеме нельзя, если:
— неподалеку от берега стоит трансформаторная будка или столб с электрическими проводами;
— есть предупреждающий знак.
 
Все опасные объекты электроэнергетики маркированы специальным знаком: это желтый треугольник с черным зигзагом молнии.
Не лови рыбу под проводами линий электропередачи и обязательно складывай удочку, если проходишь под ними. Повышенная влажность в районе водоема, мокрая леска или удочка создают опасность, даже если находиться рядом с проводами.

Игра
Телефон службы спасения – 112. 

Дата публикации — 02.07.2020